Виноградова Ольга Александровна,
учитель начальных классов,
МБОУ «СОШ №2»
Традиционные ценности, патриотизм, служение Отечеству, историческая память, преемственность поколений, активные методы обучения, интерактивные игры.
К традиционным ценностям относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, историческая память и преемственность поколений, единство народов России. Базовым ядром группы ценностей по указанным направлениям выступают ценностные доминанты. Доминанты патриотических ценностей – российская идентичность, патриотизм, любовь к большой и малой родине, гордость за Россию, символы России, чувство сопричастности к прошлому и настоящему Отечества, национальная безопасность страны, ценностное отношение к российской культуре, истории, традициям. Ценности определяют наш стиль жизни, поведения и деятельности, наше отношение к Родине, к символам государства, к культуре, к семье. Ценности – это своего рода ориентиры, помогающие понять, как правильно поступать и действовать, что является истинным и справедливым, а что ложным. Государственная политика по сохранению и укреплению традиционных российских ценностей реализуется прежде всего в области образования и воспитания. От вклада каждого педагога страны в решение поставленной задачи сегодня зависит будущее России как суверенного государства. Известно, что до 70% личностных качеств человека закладывается в начальной школе. Поэтому работу с детьми по изучению истории страны и малой Родины я начинаю с первого класса. Работа ведется по блокам:
• Моя семья.
• Моя малая родина.
• История и традиции школы.
• Мой Красноярский край.
• Моя большая родина Россия.
В работе с детьми младших классов использую активные методы обучения: исследовательские, словесные, наглядные, практические, интерактивные. Такие как:
• оформление экспозиций;
• создание инсталляций;
• экскурсии;
• квесты;
• акции;
• проекты;
• исследования;
• интерактивные игры.
Организуя урочную и внеурочную деятельность, с первых дней в школе я вовлекаю в эту работу родителей и сотрудников музеев города Лесосибирска. С помощью родителей собираем предметы и материал для экспозиций, выставок. В первом классе у детей недостаточно знаний о своей семье, близких людях, многие не знают домашний адрес, свой день рождения, имя, отчество родителей, профессии родителей, традиции своей семьи. Самые первые проекты «Моя малая родина», «Моя школа», «Моя семья» дети выполняют с помощью родителей и представляют классу красочно оформленные плакаты.
В первые учебные дни первоклассников знакомлю с историей школы, школьными традициями. К 70 –летнему юбилею школы были оформлены стенды с полной информацией о школе. Вот к этим стендам я и привела детей на экскурсию «По страницам истории школы». (Приложение 1)
К юбилею школы была оформлена экспозиция «Детские организации СССР». На экскурсии к этой экспозиции дети с интересом рассматривали атрибуты октябрят, пионеров, комсомольцев. (Приложение 2)
Народные игры являются неотъемлемой частью нравственно-патриотического воспитания школьников. В них отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои, представления о чести, смелости, мужестве. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. На динамических паузах с ребятами я разучиваю народные игры разных народов, проживающих в России.
В марте мы провели праздник «Масленица» совместно с родителями, которые напекли блины и были участниками состязаний. А накануне праздника я в классе провела урок технологии, на котором ребята узнали смысл этого праздника. Обучающиеся изготовили приглашения на праздник и развесили на стендах в школе. (Приложение 3)
Накануне Дня образования города Лесосибирска, который отмечается 21 февраля, сотрудниками краеведческого музея был проведен музейный урок «Мой город». В ходе урока ребята составили карту Маклаковского поселения, узнали историю образования города, изучили его символику и смастерили своими руками герб Лесосибирска. (Приложение 4)
В героическую историю нашей страны навечно вписана дата 27 января 1944 года. В этот день была прорвана блокада Ленинграда. Этой памятной дате ежегодно посвящены мероприятия в школе, классе. Это музейные уроки, акция «Блокадный хлеб», где детям рассказываю о блокаде Ленинграде во время Великой Отечественной войны, показываю видеоролики по теме, представляю нормы хлеба, которые выдавались разным категориям граждан. Ребятам предлагаю съесть кусочек черного хлеба и вспомнить о жителях города блокадного Ленинграда. В ходе музейного урока ребята своими руками изготавливают плакаты по теме, которые вывешивают в школе. Совместно с родителями ребята выполняют инсталляции. Так, инсталляция «Ладога - дорога жизни» была представлена на обозрение обучающимся и всем гостям школы. (Приложение 5)
А в этом году были приглашены работники Исторического музея, которые провели мини-выставку «900 дней блокады Ленинграда».
Большой популярностью у детей пользуется передвижная выставка «Сокровища Победы». Выставка предлагает зрителю окунуться в военную атмосферу истории Отечества через предметы экипировки солдата Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В представленной экспозиции можно не только увидеть, но подержать в руках те предметы, которые были необходимы солдатам ежедневно. Из семейных архивов ребята приносят медали и ордена бабушек и дедушек и рассказывают о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Эта выставка очень востребована у обучающихся школы до настоящего времени и продолжает пополняться новыми предметами. Так родители из енисейской воинской части принесли сухой паек солдата, офицерскую шинель, трехпалые рукавицы для стрельбы. (Приложение 6)
В рамках проекта «Без срока давности» прошла экскурсия в школьном музее, где ребятам четвероклассникам я рассказала о геноциде русского и других народов во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Я оформила стенд и ребятам показала фото о концлагере «Саласпилс». Рассказываю о своих чувствах, которые возникали у меня, когда я была на экскурсии в этом концлагере.
Стараюсь привлечь обучающихся к участию в различных конкурсах и фестивалях. Так, принимая участие в региональном фестивале «Я выбираю мир науки» в конкурсе проектов «Вчера была война» мы с ребятами заняли все призовые места.
Руками детей и родителей был выполнен стенд «Учителя – участники Великой Отечественной войны», на котором представлена информация об учителях, которые работали в нашей школе. У этого стенда провожу экскурсию «Учителя – участники Великой Отечественной войны». (Приложение 7)
О Сталинградской битве детям начальной школы рассказываю на уроках мужества. На уроках технологии ребята изготавливают инсталляции на эту тему.
Много различных мероприятий провожу в классе к 200-летию Енисейской губернии: музейные уроки, посвященные основанию 200-летия Енисейской губернии, литературные часы «Сказки коренных народов Енисейской губернии», просмотр видеофильмов об истории основания края. В школе было оформлено музейное пространство, где ребята своими руками выполнили макеты коренных народов Севера. Много красочных рисунков о природе нашего края были выполнены руками детей младшего школьного возраста.
Акцию «Письмо солдату» я провожу ежегодно, только раньше дети писали письма солдатам в прошлое, а теперь в настоящее, участникам специальной военной операции, проводимой Российской Федерацией. Четвероклассники вместе с родителями регистрировались на сайте «МЫ ЖИВЫ» и писали письма поддержки участникам специальной военной операции.
Недавно в Москве на Арбате проходила выставка, посвященная детям Донбасса, «Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду Я!». Уличная выставка останавливала прохожих у портретов детей, которые живут в обстреливаемых зонах Донбасса. Я познакомила своих четвероклассников с этой выставкой, и потом ребята своими руками сделали плакат «Спасите детей Донбасса!».
Игра — это огромное окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире. Использование игры как средства патриотического воспитания очень актуально. Интерактивная игра является одной из уникальных форм обучения. Так, были созданы интерактивные игры для детей разного возраста: «Найди пару» по темам: «Гербы городов Красноярского края», «Известные люди Красноярского края»; «Кто хочет стать миллионером?» по темам: «Историческая память», «Енисейской губернии 200 лет»; «Простой порядок» соединение по порядку частей сказки коренных народов Севера; викторина о родном городе Лесосибирске. Участниками викторины о родном городе Лесосибирске и к 200-летию Енисейской губернии стали не только обучающиеся школы, но и их родители. С особым интересом с ребятами просматриваем фильм «Путешествие в 1822 год».
Игру необходимо использовать как одну из активных форм работы по данному направлению, ведь любые, без исключения, виды детских игр подходят для реализации задач патриотического воспитания, помогают привить уважительное отношение к историческим и культурным ценностям.
Актуальность патриотического воспитания школьников состоит в том, что в последнее время привитие чувства патриотизма приобретает всё большее общественное значение и становится задачей государственной важности.
Список литературы:
1. О.В. Гукаленко. Приобщение обучающихся к традиционным патриотическим ценностям в курсе внеурочной деятельности «Разговоры о важном»
2. Т.В.Черкасова. Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников посредством игры.
3. Викторина о Лесосибирске
4. Игра «Найди пару»: «Гербы городов Красноярского края»
5. Игра «Кто хочет стать миллионером?»: «Историческая память»
6. Игра «Кто хочет стать миллионером?»: «Енисейской губернии 200 лет»
7. Игра « Простой порядок» - сказки коренных народов Севера
8. Игра «Найди пару»: «Известные люди Красноярского края»
9. Кроссворд «Растения и животные Красноярского края»
10. Викторина к 200-летию Енисейской губернии
11. Аудио - видео контент – фильм « Путешествие в 1822 год»
12. Викторина «Кладовые природы Красноярского края»