За наличие справочных материалов, письменных заметок и иных средств хранения и передачи информации, за наличие средств связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуры предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 19.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях в размере от 3 до 5 тыс. рублей.
ГИА-11

Телефон «горячей линии» Рособрнадзора по вопросам единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ)
(+7 495 984-84-19)
Телефон доверия ЕГЭ (+7 495 104-68-38)

Памятка для выпускников «Алгоритм написания сочинения»
Памятка для выпускников Как включить литературный материал в сочинение
Образец комплекса тем 2024-2025
Комментарий к разделам банка тем
Критерии оценивания итогового сочинения
Правила заполнения бланков итогового сочинения 2024-2025
Сроки проведения итогового сочинения в 2024/25 году:
основной срок (первая среда декабря) - 04.12.2024
дополнительный срок 1 (первая среда февраля) - 05.02.2025
дополнительный срок 2 (вторая рабочая среда апреля) - 09.04.2025
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). В продолжительность написания итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей бланков и др.).
Вправе участвовать в дополнительные сроки:
а) обучающиеся и экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачёт»);
б) обучающиеся и экстерны, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, перечисленных в подпункте 4.3.15 настоящих Методических рекомендаций;
4.3.15. Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам итогового сочинения (изложения) запрещается иметь при себе средства связи, фото-, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари, пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). Участники итогового сочинения (изложения), нарушившие установленные требования, удаляются с итогового сочинения (изложения) членом комиссии по проведению итогового сочинения (изложения).
в) участники итогового сочинения (изложения), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
г) участники итогового сочинения (изложения), не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
Обучающиеся и экстерны, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»), могут быть повторно допущены к участию в итоговом сочинении (изложении) в текущем учебном году, но не более двух раз и только в дополнительные даты, установленные Порядком.
Ознакомление с результатами:
С результатами итогового сочинения (изложения) участники итогового сочинения (изложения) могут ознакомиться в образовательных организациях или в местах регистрации для участия в итоговом сочинении (изложении). По решению ОИВ ознакомление участников с результатами итогового сочинения (изложения) может быть организовано в сети «Интернет» в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Сроки действия:
Итоговое сочинение (изложение) как допуск к ГИА – бессрочно.
Комплекты тем итогового сочинения за 15 минут до проведения итогового сочинения по местному времени размещаются на информационном портале topic.rustest.ru.
Демонстрационные варианты ЕГЭ.
Демонстрационные варианты носят исключительно ознакомительный характер. Они дают возможность изучить структуру КИМ: количество заданий, их форму, уровень сложности и дают представление о требованиях к оформлению ответов.
Для подготовки к ЕГЭ советуем Вам потренироваться в заполнении бланков ЕГЭ. Ведь правильно решенное задание нужно правильно оформить, поскольку для корректной компьютерной обработки бланков нужен читаемый текст.
Советуем распечатать демонстрационный вариант ЕГЭ по интересующему Вас предмету; регистрационный бланк; бланки ответов №1, №2.
Узнать, как правильно оформить бланки, в том числе бланки регистрации и регистрационные поля, можно здесь в статьях о разных видах бланков ЕГЭ.
Правила заполнения бланков ЕГЭ
Также следует внимательно прочитать рекомендации к оформлению заданий, которые содержатся в КИМ.